機構動態

全國碳交易體系啟動,全國碳交易系統落戶上海

發布時間:2017-12-19

12月19日,國家發展改革委組織召開了全國碳排放交易體系啟動工作電視電話會議。張勇副主任出席會議并就落實《全國碳排放權交易市場建設方案(發電行業)》要求、推動全國碳排放權交易市場建設作了動員部署。這標志著我國碳排放交易體系正式啟動。


IMG_256


張勇副主任表示,啟動全國碳排放交易體系,建設全國碳排放權交易市場,是利用市場機制控制和減少溫室氣體排放、推動綠色低碳發展的一項重大創新實踐。碳市場建設是一項重大的制度創新,也是一項復雜的系統工程,《全國碳排放權交易市場建設方案》是國家發改委積極落實黨中央國務院的決策部署,會同相關部門和地方,在認真總結國外碳市場和國內試點經驗,并廣泛征求各方面意見的基礎上起草完成的。方案明確了我國碳市場建設的指導思想和主要原則,明確了將碳市場作為控制溫室氣體排放政策工具的工作定位,明確了碳市場建設要遵循穩中求進的工作要求,是當前和今后一個階段我國碳市場建設的指導性文件。

IMG_257


會后,國家發展改革委與北京、天津、上海、江蘇、福建、湖北、廣東、重慶、深圳等9個省市人民政府共同簽署全國碳排放權注冊登記系統和交易系統建設和運維工作的合作原則協議,并召開新聞發布會,圍繞方案內容和全國碳市場建設工作回答了中外媒體的提問。

上海將牽頭承擔全國碳排放權交易系統建設和運維任務。市委常委、常務副市長周波同志出席了現場會議,代表市政府簽署了合作原則協議,并參加了新聞發布會。

IMG_258


周波同志在講話中表示,全國碳排放權交易系統是碳交易市場的重要支撐系統和基礎設施之一,國家把這項任務交給上海,是對上海的信任和重托。上海將充分貫徹“共商、共建、共贏”的原則,充分學習吸收各試點省市的經驗和智慧,積極利用好本市試點所積累的人才制度基礎和管理經驗,同時借助上海金融市場要素集聚的有利條件,充分吸納金融市場的風險防范管控、市場監督管理等方面成熟做法,舉全市之力,確保按照國家的進度要求,保質保量地完成交易系統各項建設任務。

IMG_259


2011年,國家發展改革委明確上海列入全國七個試點省市之一。上海碳排放交易市場自2013年11月正式啟動,至今已穩定運行四年,并連續四年實現100%履約。目前已納入了鋼鐵、電力、化工、建材、紡織、航空、水運、商業賓館等27個工業和非工業行業的310家重點排放企業參與試點,試點范圍碳排放量相比2013年下降7%,煤炭消費量下降11.68%。

上海環境能源交易所自2008年成立以來一直參與國家及上海碳市場的建設,是上海碳排放交易試點指定交易平臺和國家備案的CCER交易平臺。截至目前,上海碳市場累計成交總量8741萬噸,累計成交金額逾9億元,在全國試點省市中位居前列。未來,上海環境能源交易所將在國家和上海的統一指導下,全力參與全國碳排放權交易系統的建設運維工作。同時,上海環交所還將依托國家發展改革委批準設立的全國碳市場能力建設(上海)中心,繼續為全國各兄弟省市開展碳交易能力建設和培訓,服務于全國碳排放權交易市場建設。

 

时时后一视频教程稳赚