機構動態

歐盟委員會副主席謝夫喬維奇訪問上海環境能源交易所

發布時間:2019-04-29

    2019年4月28日,歐盟委員會(European Commission)副主席謝夫喬維奇(Maro? ?ef?ovi?)一行到訪上海,期間訪問了上海環境能源交易所。歐盟委員會(European Commission)副主席謝夫喬維奇(Maro? ?ef?ovi?)負責分管歐盟的能源和氣候變化相關工作。上海市生態環境局總工程師柏國強、上海環境能源交易所董事長林輝等熱情接待了副主席代表團一行。

IMG_4144

IMG_4157


    上海市生態環境局總工程師柏國強表示,近年來,上海以2035總體規劃為引領,以建設成為上海卓越全球城市和令人向往的生態之城為目標,結合長三角一體化發展戰略,積極應對氣候變化。同時,加強完善體制機制建設,加大政府投入力度,廣泛發動全社會形成合力,全市節能和應對氣候變化工作取得了顯著成效。上海將進一步強化低碳發展理念、明確目標路徑、創新制度措施,希望與歐盟加強合作交流,學習歐盟先進政策、技術和經驗,推動上海綠色高質量發展。

IMG_4327


    上海環境能源交易所董事長林輝表示:上海環境能源交易所已經走過10年歷程,始終奮斗在中國低碳減排工作的第一線,上海碳市場覆蓋控排企業近300家,自啟動以來連續五年實現全部履約。目前,上海環境能源交易所也正在積極貢獻力量參與全國碳市場建設,特別是牽頭全國碳排放權交易系統的建設工作,為將來更好地實現我國節能減排目標添磚加瓦。希望在歐盟專家的支持下,進一步同歐盟各方開展廣泛深入的交流,推進中歐應對氣候變化和能源領域的合作。

IMG_4206


    謝夫喬維奇副主席表示:上海作為七個碳交易的先行試點之一,制度體系完善,連續五年實現百分之百履約,在碳市場交易產品創新和碳金融方面表現出色。上海環境能源交易所將繼續作為重要的交易平臺,在未來全國市場發揮關鍵作用。歐盟碳交易體系對歐洲今天取得的成就作出了重大貢獻:將經濟增長與排放的演變脫鉤。自1990年以來,國內生產總值增長58%,但排放下降了22%。與此同時,國內生產總值碳強度減半,實現較1990年的水平低50%。 與2005年碳交易體系啟動時排放量相比,各部門將在2030年將其排放減少43%,從而有效地為歐盟貢獻到2030年較1990年下降40%的總體減排目標。

IMG_4238


    清華大學碳市場研究中心主任段茂盛教授、上海環境能源交易所李瑾博士、上海市環境科學研究院低碳經濟研究中心主任胡靜分別就“中國國家碳交易體系進展”、“上海碳交易試點及上海環交所在全國體系的作用”以及“上海低碳城市發展的探索與實踐”的開展專題報告。

IMG_4368

IMG_4290

IMG_4315


    歐盟委員會副主席謝夫喬維奇(Maro? ?ef?ovi?)先生及代表團成員就碳市場的調節機制、碳市場鏈接、低碳交通以及上海低碳城市建設相關問題與中方進行提問和討論。

    參加本次訪問的還有歐盟駐華代表團團長郁白(H.E. Nicolas Chapuis)大使等一行。

IMG_4415

时时后一视频教程稳赚